信息发布

学生事务

您的当前位置: 首页 >> 信息发布 >> 学生事务 >> 正文
关于举办第二届田家炳杯·三峡大学师范生教师专业素养大赛田家炳教育学院初赛的通知
发布时间:2022-03-25   来源:   点击次数:

全院研究生:

为进一步加强师范生教学技能培养,提高师范生教育教学能力,根据《三峡大学田家炳卓越师范生培养计划》,学院决定举办第二届田家炳杯·三峡大学师范生教师专业素养大赛初赛。现将相关事项通知如下:

一、大赛主题

志存高远,乐教善教。

二、参赛对象

1.2020级、2021级研究生。其中,教育管理专业全日制研究生原则上必须参赛,教育学专业和教育管理专业非全日制的研究生自愿报名参赛。

2.已参加首届田家炳杯·三峡大学师范生教师专业素养大赛决赛并获三等奖及以上者不再参赛。

报名参赛的研究生请填写《田家炳杯•三峡大学师范生教师专业素养大赛推荐选手基本信息表》(见附件),于3月29日前将信息表电子版发送给研究生会学习部部长张茂玲。

三、竞赛时间与地点

时间:4月9日(星期六)

地点:W2508

四、比赛项目

大赛设“教学设计、课件制作、即席讲演、模拟上课与板书”4个比赛项目。具体评分标准见附件评分标准。命题以教育部最新颁布的各学科课程标准为主要依据,不指定教材。具体如下:

1. 教学设计+课件制作(30分):选手根据比赛现场抽取的试题,在机房里按照课程标准进行1个课时的教学设计和多媒体课件制作(机房断网,但提供一定素材包)。此两项用时120分钟。由评委集中时间单独打分。

2. 即席讲演(20分):选手根据比赛现场抽取的题目选择一题,准备5分钟后进行即席讲演(时间3分钟),讲演题目主要为与学科教学相关的案例分析。

3. 模拟上课板书(50分):选手根据自己制作的教学设计,运用自己制作的课件,在比赛教室按照指定内容进行模拟上课板书(时间10分钟),模拟授课要求完整呈现导入→讲授新课→提问→板书+多媒体课件演示→课堂小结→布置作业等教学环节。教室内有相同专业的大一学生作为模拟学生配合上课。

即席讲演(统一使用普通话讲演)、模拟上课板书两项由评委现场打分(英语组要求全英文授课)。

五、奖项设置

竞赛赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3-5名,并分别给予证书和奖金奖励。获奖研究生推荐参加田家炳杯·三峡大学师范生教师专业素养大赛决赛。