聚焦研究方法 提升研究质量----“从游共研工作室”第12期活动纪实

发布时间:2022-05-16   来源:   点击次数:

(图文/杨霞 审核/李洁 李素芹“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”。5月14日下午四点“从游共研工作室”第12期研讨活动在W1515举行,由2021级教育学研究生张茂玲、钟凤丽、周君共同担任主讲人,杨霞担任主持人,李洁老师担任嘉宾,围绕扎根理论展开研讨,线上、线下同步进行

张茂玲从人文社会科学研究的主要类型、扎根理论概述、扎根理论三大学派、扎根理论核心研究方法等几个方面分享自己对扎根理论的认知,并以《扎根理论视域下知识建构的动机结构与行为路径研究》一文为例,说明如何运用扎根理论研究学生学习动机。钟凤丽对扎根理论的基本原则、操作程序等进行了补充,并以《义务教育阶段教师对“双减”的政策感知分析与改进建议》一文为例说明如何运用扎根理论研究“双减”实施问题。周君补充了程序化扎根理论的三级编码知识,并以《MOOC平台促进教师专业发展的内在机理》一文为例说明如何运用扎根理论研究教师发展问题。随后,李洁老师组织同学们对扎根理论及其运用进行了讨论,大家分享了自己对这一理论的思考。

最后李洁老师结合同学们提出的观点及困惑从三个方面进行总结:一是有意识寻找研究问题与研究方法之间的相互匹配关系;二是研究方法的学习及运用是研究生学习期间的一项重要任务;三是不断夯实专业基础,拓宽认知领域,善于从新的视角,运用新的方法探究教育现象及教育问题。

据悉,本次研讨是从游工作室研究方法系列之一,后续将会陆续开展研究方法类探讨活动