导师队伍

您的当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 导师队伍 >> 正文
李小杉简介

发布时间:2023-06-16   来源:   点击次数:

李小杉,女,1986 年生,湖北武汉人,哲学和理科背景,教育学博士。 2022 年 6 月毕业于北京师范大学教育学部教育技术学院,现为三峡大学田家炳教育学院讲师。

研究方向有二:一为科学教育情境中协作论证对多维概念转变和科学本质观的作用(The Effects of Collaborative Argumentation on Multidimensional Conceptual Change and Views of Nature of Science);另一方向为脑认知在STEM教育中的作用(The Roles of Cognitive Neuroscience in Science, Technology, Engineering and Mathematics Education)。

近三年以第一作者或通讯作者在 SSCI/SCI/CSSCI 发表论文共 6 篇,涉及期刊有:《Science & Education》、《Interactive Learning Environments》、《International Journal of Science Education》、《Journal of Science Education and Technology》以及《中国远程教育》。研究观点的代表作:《Long-Lasting Conceptual Change in Science Education:A U-shaped Pattern of Argumentative Dialogue in Collaborative Argumentation》;《Exploring Spatial Cognitive Process among STEM Students and Its Role in STEM Education》;《联通主义视阈下的cMOOC知识生产的实证研究——基于机器学习的对比分析》。

现担任国际SSCI一区期刊《Science Education》 和 SSCI 二区期刊《Education and Information Technologies》审稿人。曾参与两项国际级重要学术会议并发表论文:第25届全球华人计算机教育应用大会(GCCCE,Global Chinese Conference of Computer in Education)和第6届国际STEM教育大会 (STEM2020,The 6th International STEM in Education Conference)。所获主要荣誉为:北京师范大学2019—2020学年度研究生“学业一等奖学金(博士)”、北京师范大学2021年研究生学术创新奖二等奖。

爱好才艺:描丹青水墨、舞古典芭蕾、展烘焙茗茶

人生追求:为学日益,为道益损,损之又损,以至于无为,无为而无不为。

办公室地址:田家炳教育学院 W-1518

电子邮件地址:lixiaoshan@mail.bnu.edu.cn

国际科研学术圈(Researchgate)网址:https://www.researchgate.net/profile/Xiaoshan-Li-9