学科与科研

科研动态

您的当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 科研动态 >> 正文
我院召开2021年度国家社科基金项目申报工作动员会
发布时间:2020-10-16   来源:   点击次数:

10月15日下午,我院召开2021年度国家社科基金项目申报工作动员会,社会科学处周卫华处长、项目管理科李杨主任到我院调研指导,会议由分管科研工作领导、党总支委员杨黎明博士主持。

会上,周卫华处长总结了过去一年我校国家社科基金申报工作情况,并指出了存在问题与不足,提出了下年度社科基金项目申报工作新思路。一是提倡全学科申报,申报范围不仅仅停留在本教育学,还要全年关注其他学科选题;二是关注重点人群,进行精准辅导,特别是对新入职博士,在选题、撰写等方面学院专家需予以特别指导;三是选题要创新,兼具长远视角,在把握学术前沿与热点的同时,选题还要体现前瞻性的现实价值与长远性的学术意义;四是重视学科交叉,教育学与其他社会科学以及自然科学的交叉尝试。此外,李杨主任对于国家社科基金项目申请书在形式审查方面存在的六个问题提出了改进建议。

赵军院长汇报了我院在国家社科基金项目申报方面所做的努力。一是学院邀请高级别的学科专家来我院讲学、指导选题、审阅申报书等;二是学院领导班子和新入职博士建立了一对一的申报帮扶机制,指导新进博士尽快熟悉掌握项目申报的过程与方法;三是学院正在筹建心理学实验室,开拓新的研究领域。

同时,院党总支委员杨黎明博士就学院国家社科基金项目申报的工作方案及其配套措施等方面,与教师们进行了沟通交流。领导们耐心听取了参会教师在项目申报方面的困惑和需求,并进行了深入交流探讨、提出了相应的解决措施。周卫华处长表示社会科学处将不遗余力为学院教师排忧解难做好服务工作。