学科与科研

科研动态

您的当前位置: 首页 >> 学科与科研 >> 科研动态 >> 正文
我院王重文博士在教育部“教育行政处罚理论与实务” 研讨会上作报告
发布时间:2019-12-06   来源:   点击次数:

(通讯员王银)11月30日,“教育行政处罚理论与实务”研讨会在华中科技大学梧桐语问学中心举行。此次研讨会由教育部政策法规司主办,华中科技大学法学院、校教育立法研究基地、《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部等共同承办。来自教育部政策法规司及国内多家知名高校、司法行政部门、律师事务所的四十余位嘉宾应邀参加本次研讨会。

我院王重文博士参加了此次会议,王重文博士以“学生惩戒与家庭教育地方立法”为题进行发言,他提出在家庭教育立法中可以通过“寓教于侦、寓教于审”等方式,将刑事侦查和司法审查与未成年人的教育惩戒等联系起来。

此次研讨会顺应和践行了依法治国、依法治教、依法执教的精神和基本原则理念。研讨会的学术交流环节分为三个单元,对应议题为“教育行政处罚的实体制度”、“教育行政处罚的程序制度”、“教育行政处罚的司法审查”。专家们在本次会议上的深入交流,对教育行政处罚的传统理论产生了一定的冲击。会议提出的关于学生惩戒行为是否属于行政处罚、校纪校规在司法审查过程中的法律地位等问题,也值得学界展开持续深入研究。