九思讲坛

九思讲坛

您的当前位置: 首页 >> 九思讲坛 >> 九思讲坛 >> 正文
第九讲:微观 日常 具体---教育活动史研究的理论与实践
发布时间:2020-11-18   来源:   点击次数:

(通讯员/张悦)1115日上午,华中师范大学教育学院副院长、湖北省人文社科重点研究基地国家教育治理研究院执行院长、中国教育学会教育史分会副理事长申国昌教授做客九思讲坛,在三峡大学演播厅为我院师生作了题为《微观 日常 具体——教育活动史研究的理论与实践》的学术报告。报告由黄首晶教授主持。

申国昌在报告中强调教育史学方法研究的重要性,并从教育史学的性质与对象、社会科学牵引下的教育史研究走向、还原教育史学的原始构成板块和教育活动史的内涵及研究重心等四个方面,系统阐述了教育活动史研究的理论与实践。

申国昌指出,教育史学有“以史为鉴,可知得失”“前事不忘后事之师”之功效,社会科学牵引下的教育史学正在经历由精英转向民众、由中心转向边缘、由高等转向基层、由个体转向群体的研究走向。在教育史学研究中,教育思想、教育制度和教育活动三个板块相辅相成、缺一不可,只有三者并存才能构筑完整意义上的教育史学。其中,教育活动史着重研究学校日常教育活动、家庭教育活动、社会教化活动和历代文教政策的形成及实施过程。

申国昌教授的报告旁征博引、深入浅出,既有系统深刻的理论阐述,也有结合自己研究成果的实例讲解,令在场师生受益匪浅。此次报告对拓宽我院师生的学术思路,开拓研究生的学术视野有重要的指导意义。