信息发布

学生事务

您的当前位置: 首页 >> 信息发布 >> 学生事务 >> 正文
关于举办2021年度田家炳杯·三峡大学师范生教师专业素养大赛田家炳教育学院初赛的通知
发布时间:2021-04-06   来源:   点击次数:


全院研究生:

为进一步加强教育类研究生教学技能培养,提升研究生教育教学能力,选拔出优秀的研究生参加田家炳杯·三峡大学师范生教师专业素养大赛,学院决定开展研究生教师专业素养大赛初赛。现将相关事项通知如下:

一、参赛对象

2019级、2020级研究生。其中,教育管理专业全日制研究生原则上必须参赛,教育学专业和教育管理专业非全日制的研究生自愿报名参赛。

报名参赛的研究生请填写《田家炳杯•三峡大学师范生教师专业素养大赛推荐选手基本信息表》(附件1),于4月12日前将信息表电子版发送给研究生会学科部部长徐彩萍(891613771@qq.com)。

二、竞赛时间与地点

竞赛时间:4月23日(星期五)全天。

竞赛地点:W2508

三、比赛项目

大赛设“教学设计、课件制作、即席讲演、模拟上课与板书”4个比赛项目,具体评分标准见附件2。命题以教育部最新颁布的各学科课程标准为主要依据,不指定教材。各研究生根据自身情况在语文、道德与法制、英语三科中任选一科。项目具体分类及说明如下:

1. 教学设计+课件制作(30分):选手根据比赛现场抽取的试题,在机房里按照课程标准进行1个课时的教学设计和多媒体课件制作(机房断网,但提供一定素材包)。此两项用时120分钟。由评委集中时间单独打分。

2. 即席讲演(20分):选手根据比赛现场抽取的题目选择一题,准备5分钟后进行即席讲演(时间3分钟),讲演题目主要为与学科教学相关的案例分析。

3. 模拟上课•板书(50分):选手根据自己制作的教学设计,运用自己制作的课件,在比赛教室按照指定内容进行模拟上课•板书(时间10分钟),模拟授课要求完整呈现导入→讲授新课→提问→板书+多媒体课件演示→课堂小结→布置作业等教学环节。教室内有相同专业的大一学生作为模拟学生配合上课。

即席讲演、模拟上课•板书两项由评委现场打分。

四、奖项设置

竞赛赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,并分别给予800元、500元、300元人民币奖励。获奖研究生推荐参加田家炳杯·三峡大学师范生教师专业素养大赛决赛。

 

                       三峡大学田家炳教育学院

二〇二一年四月六日