信息发布

学生事务

您的当前位置: 首页 >> 信息发布 >> 学生事务 >> 正文
田家炳教育学院关于做好2020年寒假前后研究生教育管理工作的通知
发布时间:2020-01-06   来源:   点击次数:

学院各位导师、研究生:

 根据学校《关于2020年寒假休假(轮休)及有关工作的通知》(三峡大校办〔2019〕28号)精神,为认真做好寒假前后研究生教育管理工作,确保研究生度过一个安全、祥和、愉快的假期,现将有关事项通知如下:

一、寒假放假及开学时间

学校寒假放假时间为2020年1月11日至2月15日,2月16日报到、注册,2月17日上课;研究生放假时间以导师安排为准。

二、学期末主要工作

1.落实安全隐患排查

研究生会主席及各年级班长走访研究生宿舍,重点做好宿舍安全隐患排查,提醒研究生离校前妥善保管好个人财物,整理好宿舍卫生,关好水源、电源及门窗,防止出现长流水、长明灯等浪费现象,防止被盗事件和火灾的发生。

2.强化安全法纪教育

各年级班长要采取多种形式,对研究生进行全方位的法纪安全教育。提醒研究生注意离校和返校途中人身、财产安全,不要拼车或乘坐没有安全保障的交通工具,注意防骗、防盗、防抢、防“失联”、防交通事故、防意外伤害等。教育研究生寒假返乡期间积极参加各类有意义的活动,维护研究生良好形象,传播正能量,严禁参与黄、赌、毒以及传销和非法招工等活动,自觉践行社会主义核心价值观。

3.关注特殊研究生群体

各位导师要重点关注有挂科、转专业、心理异常、经济困难、因故留校、受过处分和家庭变故等特殊研究生群体,进行深入细致的谈心谈话,了解思想动态,关心爱护研究生。

4.做好离校登记工作

各年级班长要认真做好研究生离校登记工作,准确掌握研究生去向,并于2020年1月8日统计上报寒假研究生离校人数。要求研究生及时向各年级班长告知平安到家信息,班长如未及时收到研究生平安到家的信息,应主动联系研究生本人或研究生家长,如有特殊情况,须及时上报。

5.签订安全责任书

根据湖北省教育厅通知要求,各年级班长要认真组织研究生学习《三峡大学寒假安全温馨提示》,并签订《三峡大学寒假安全责任书》,切实做到研究生安全教育全覆盖,不留死角,不漏一人,并做好痕迹管理备查。

三、寒假期间主要工作

1.扎实开展社会实践活动

各位导师要鼓励引导研究生充分利用寒假,积极开展主题鲜明、形式多样的假期活动,通过社会实践、志愿服务、社会调查、参观学习、文明创建等活动,传承中华民族优秀传统文化,弘扬社会主义精神文明,充分展示三大学子的良好精神风貌。

2.持续跟踪研究生动态信息

各位导师要做到对研究生“离校不离心,关注不断线”。对假期打工、外出旅游等不能及时回家的研究生,要主动与家长沟通,履行告知义务,防止意外发生,假期通过QQ群、微信群、电话等方式掌握研究生信息。

四、下学期开学初主要工作

1.根据研究生开学时间安排,请各年级班长于2020年2月15日晚认真做好点名工作,并及时统计上报寒假研究生返校人数。

2.研究生会主席及各年级班长要通过走访、慰问、召开研究生座谈会等形式深入了解研究生思想动态,形成完整的研究生寒假思想动态分析报告,并将书面分析材料于2020年2月19日前上交给学院。

3.研究生要严格按照《田家炳教育学院研究生注册管理规定(试行)》(教院〔2019〕2号)文件精神实行报到注册,确保报到注册工作顺利进行。各年级班长于2020年3月15日前将未报到注册的研究生基本信息(年级、姓名、学号、专业、未报到注册原因)报学院,联系电话:6393100。

   

                                                           田家炳教育学院  

                                                            2020年1月6日