研究生教育

培养管理

您的当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养管理 >> 正文
田家炳教育学院关于开展2018级研究生学位论文开题工作的通知
发布时间:2019-12-09   来源:   点击次数:

为做好研究生学位论文开题报告工作,保证学位论文质量,根据《三峡大学研究生学位论文开题报告规定(暂行)》(三峡大研[2015]11号)文件精神,现将2018级研究生学位论文开题工作通知如下。

一、开题时间

根据学院专业特点,2018级研究生学位论文开题工作在2020年3月前全部完成。第一批开题时间定在2019年12月24日,具体安排见附件1。

二、开题内容

硕士研究生开题报告字数一般不得少于3000字,开题报告主要内容包括:

1.所选课题的科学意义和应用前景;  

2.国内外关于该课题的研究现状及趋势;  

3.研究内容、重点解决的关键问题和本课题所要达到的目标或预期取得的成果;  

4.拟采用的研究方法、技术路线、实验方案及可行性分析、现有研究基础;  

5.主要参考文献目录。  

三、开题程序

1.研究生首先填写“研究生学位论文开题报告”(附件2),经导师审阅同意后,方可组织开题评议。  

2.开题报告由各培养单位组织专家进行考评。硕士研究生开题报告评议小组由具有副教授及以上职称的教师组成,一般由3-5人组成。评议小组设秘书1人,协助组织和处理评议事宜,并对开题报告会做详细记录。  

3.研究生填写“学位论文开题报告登记表”(附件3)。  

4.开题报告会应以学术报告会的形式公开举行,开题报告会的程序:  

陈述开题报告,硕士研究生陈述开题报告时间不得少于10分钟;评议组专家提问,研究生回答问题;专家提出修改意见和建议,作出评议结果。

四、评议结果

开题报告的评议结果为“通过”或“不通过”两种。

决议采取表决方式,经评议组全体成员三分之二及以上通过,开题报告方得通过。

开题报告通过后,原则上不得随意更改选题。如确有特殊原因需改题者,须事先递交书面申请报告,经导师同意并报培养单位审批后,重新开题。  

五、材料提交

研究生通过开题报告后一周内,将“学位论文开题报告”(1份)、“学位论文开题报告登记表”(2份)交学院教学办存档。