研究生教育

培养管理

您的当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养管理 >> 正文
田家炳教育学院关于进一步加强研究生学位论文质量管理的意见
发布时间:2019-10-16   来源:   点击次数:

 

为进一步提高研究生学位论文质量,根据《三峡大学硕士学位论文质量保障办法(试行)》(三峡大研〔20185号)要求,以及省学位办关于学位论文抽查工作精神,结合我院学位论文工作的实际情况,现将规范学位论文撰写,加强学位论文质量管理工作提出如下意见。

 

一、落实主体责任,健全质量保障体系

 

学院、学科要加强对研究生学位论文工作的领导,强化责任意识,根据培养要求和学位授予条件,重点抓住学位论文开题、中期检查、匿名评阅、论文答辩、学位评定等关键环节,严格执行学位授予全方位全流程管理;进一步强化研究生导师、学位论文答辩委员会和学位评定分委员会责任;规范学位论文撰写,保证学位论文质量。

 

二、加强导师指导,严把学位论文质量关

 

导师是研究生培养质量的第一责任人,要突出立德树人根本任务和要求,树立培养人才的事业心和责任心;严格执行培养制度,落实培养环节,加强研究生学位论文写作指导和质量把关,根据论文评阅专家和答辩委员提出的论文修改建议和意见,指导学生认真修改完善,切实提高研究生学位论文质量,确保在学位论文抽检中不出现质量问题。

 

三、规范论文撰写,确保学位论文质量

 

研究生学位论文是研究生科学研究工作的全面总结,是描述其研究成果、代表其研究水平的重要学术文献资料,是申请和授予相应学位的基本依据。学位论文撰写是研究生培养过程的基本训练之一,必须按照确定的规范认真执行。研究生应严肃认真地撰写学位论文,指导教师应加强指导,严格把关。学位论文撰写应实事求是,杜绝造假和抄袭等行为;应符合国家及各专业部门制定的有关标准,符合汉语语法规范。研究生学位论文格式应严格执行《三峡大学关于研究生学位论文印制规格的规定》

 

四、强化学位论文抽检结果使用,加大惩戒力度

 

学院、学科和研究生导师应加大对研究生学位论文的把关力度,突出学术诚信审核把关,坚决抵制学术不端、学位论文作假行为,加强防范、加大查处力度。对于学位论文在上级部门的论文抽检中出现质量问题的,将依据《三峡大学硕士学位论文质量保障办法(试行)》(三峡大研〔20185号)对相关责任人予以处罚。