研究生教育

培养管理

您的当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 培养管理 >> 正文
加强教育学科研究生管理的若干规定
发布时间:2013-11-04   来源:   点击次数:

教育学科研究生教育工作从2007年开办以来,在师生的共同努力下,规模稳步发展,质量逐步提高。但发展中也存在管理不够严格规范、质量不够平衡等问题。为了进一步加强研究生管理工作,提高研究生培养质量,特出台此管理规定。

一、加强研究生报到、离校、请假管理。研究生必须按照学校规定的时间到校报到注册,报到时须按学院规定找导师签字,并提交给学院研究生管理办公室。研究生假期离校、学期中间离校,必须向导师请假。研究生未经请假连续两周未参加学校规定的教学活动的,按学校规定对其作退学处理。

二、加强课堂教学管理。课堂考勤是学生课程成绩评定的组成部分之一,计入平时考核成绩。研究生因各种原因缺课达到该课程三分之一学时数,该课程平时考核成绩不及格,不能参加该课程当学期的最后考核。

三、加强研究生学术活动与实践活动管理。按照《教育学一级学科硕士研究生培养方案》,研究生应修实践环节4学分,其中学术活动1学分、专业实践1学分为必修环节。专业实践包括在读书会做报告,学术活动包括参加读书会活动、听学术报告、参加开题报告与论文答辩活动等。

每个研究生必须在读书会上做一次学术报告,否则不能获得专业实践学分。

教育学科组织的学术报告,要求每个研究生必须参加。每个研究生必须参加3个学期的读书会活动。开题报告和论文答辩要求研一、研二的研究生必须参加。

所有的学术活动执行严格的考勤、签到制度,未经请假缺勤2次者,或因各种原因缺勤累计5次者,不能获得学术活动学分。学术活动的考勤情况与研究生评优、评奖学金、项目申报、开题与答辩等挂钩。

四、加强研究生学术规范管理。严格课程论文、学位论文标准,严禁剽窃、抄袭。课程论文出现剽窃、抄袭现象,该门课程计零分。学位论文开题报告发现剽窃、抄袭现象,研究生不准开题或推迟开题。学位论文答辩前发现剽窃、抄袭现象,研究生不准参加答辩或推迟答辩;学位论文答辩后发现剽窃、抄袭现象,按学校有关规定处理。

五、加强研究生培养环节管理。开题与答辩是研究生培养的重要环节。研究生的开题报告与学位论文,必须至少提前三天送交给开题与答辩委员,否则不准参加或推迟参加开题、答辩。

田家炳教育学院

高等教育研究所

20131014