党群工作

党建动态

您的当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
“彰显榜样力量 书写青春华章”系列报道(二) 不负韶华 遇见更好的自己
发布时间:2020-06-24   来源:   点击次数:

“彰显榜样力量 书写青春华章”系列报道(二)  

不负韶华 遇见更好的自己  

(文/姚旖旎 图/毛喜爱)春节伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷祖国大地。面对声势浩大、来势汹汹的疫情,全国人民万众一心,众志成城,与新冠肺炎进行殊死斗争。我院2018级中共预备党员毛喜爱同志在学校放假期间主动请缨,志愿报名参加了村里的抗疫工作。  

毛喜爱同志家住湖北巴东的偏远山区,所在村共有十个村民小组,每组近三十户人家,村中人员多为留守老人儿童或务工回乡人员。2020年2月1日,毛喜爱同志在得知村里抗疫人员紧缺后,第一时间联系村委会,表示自己是一名预备党员,深知党员的责任与担当,关键时刻要站出来,危难关头要冲出去,从此,她加入了村抗疫队伍。每一天,她不是穿梭在村民家中,就是行走在前往村民家的泥泞小路上。她说只有不停歇地工作,才能保证在天黑前测完所有村民的体温,为了节省时间,大多时候只是匆忙吃几口面食,就又出发去测量体温,忙碌的抗疫工作已然成为她生活的一种习惯。

志愿者服务期间,毛喜爱同志日复一日地坚持工作,不畏病毒传染风险,克服困难,任劳任怨,把党的关心和温暖送到广大村民家中。村支书看她如此辛苦,多次劝她回去休息,毛喜爱同志婉然谢绝,把组织的关心化为工作的动力,一直坚持到疫情基本缓解。其后,毛喜爱同志转战到村口执勤,为保障村组的安全,每天在山区严寒中坚守抗疫出入关口。    



毛喜爱同志在一线抗疫服务村民的同时,也积极响应学校党委号召参加了党员自愿抗疫捐款,心系学院和同学们。作为校研会新媒体运营主管,毛喜爱同志结束白天繁杂的抗疫工作后,在深夜推送文章,方便全校同学知晓校情;还主动安排学院九思书会,让学院师生在每周四的晚上,相聚网络,共叙佳话。同时,毛喜爱同志一直不忘提升自我修养,坚持每天看书写作,是长河诗刊签约作家,并担任西安传统文化研究会青年分会执行会长。  

毛喜爱同志表示:“疫情期间,每当感到艰辛、痛苦、害怕的时候,就会想到村里比我年纪更大的党员们,他们不仅吃不上饭,甚至连喝水的时间都没有,困了就直接趴在桌子上睡一会,每次看到这些都忍不住想流泪...通过这次和村里老党员们并肩抗疫,我对‘不忘初心,砥砺前行’有了更直观、更深刻的感悟,同时,在磨砺中我克服种种困难,遇到了更好的自己。”  

一个典型树起一面旗帜,一个榜样带来一份力量。学院将会继续挖掘身边人、身边事,彰显党员先进性,增强队伍吸引力。