党群工作

党建动态

您的当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
“彰显榜样力量 书写青春华章”系列报道(三) 抗击疫情 共克时艰
发布时间:2020-06-29   来源:   点击次数:

“彰显榜样力量 书写青春华章”系列报道(三)  

抗击疫情 共克时艰  

(文/邓玲琰 图/赵方方)在抗击疫情的战场上,数以万计的“90后”青年志愿者格外引人注目,他们用实际行动证明,中国青年从来都是用担当实干为青春增色添彩。  

赵方方同志,虽然只是我院一名入党积极分子,但她能够用共产党员的标准严格要求自己,积极投身于这场没有硝烟的抗疫斗争。

 

春节前夕,赵方方同志回到榔坪镇家中,对疫情新闻的持续关注,她了解到武汉疫情日趋严峻,回想起陪父母上街采购年货时,看到人头攒动的商场里鲜有顾客佩戴口罩,心中不免升起一丝担忧,她连忙通过电话向村委会工作人员反映了民众防范意识不足的问题,并建议通过微信群等方式进行防疫宣传,得到了村委认可和采纳。  

2月7日,全国抗疫前线如火如荼,抗疫后方逐渐吃紧,于是赵方方同志毅然报名参加了当地疫情防控工作,负责48户180人的体温采集工作。她说,疫情期间遇到的最大困难是给从武汉回乡人员家庭发放隔离通知,屡遭白眼或拒不配合的现象时有发生,她选择耐心温和的方式与他们沟通,最终得到了大家的理解和支持。由于武汉疫情封城,在汉工作的年轻人未能按时返家,很多家中仅是老人,不会上网和使用智能手机,赵方方同志不仅需要上门监测体温,宣传卫生知识,配送生活物资等常规工作,还需时常上门走访群众,安抚他们的焦虑情绪。在抗疫物资紧缺,没有防护服,甚至连一个口罩也需要连续使用几天的情况下,她仍然坚守工作岗位,毫不松懈。这样一直坚持抗疫工作2个多月,过程艰辛而枯燥,但是赵方方同志说:“我所在片区仅出现一例疑似病例,最后经过检测排除疑似,这让我感到非常欣慰!”  

随着疫情好转,赵方方同志的生活也逐渐恢复正常,作为一名在读研究生,她深知自己作为学生的职责,停课不停学是她的宗旨,经过短暂调整以后,又全身心地投入毕业论文撰写。同时,她不忘在课余时间多方提升自己,积极参加大学学习室线上打卡活动、图书馆“微书匠”征文大赛以及微书评大赛,每天坚持阅读一小时、运动一小时,如今已变成一种习惯。  

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。在这场全民战“疫”中,赵方方同志作为一名青年志愿者,在抗击疫情的特殊环境中磨砺成长,用实际行动诠释了中国青年的责任担当。