党群工作

党建动态

您的当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建动态 >> 正文
田家炳教育学院党支部工作考评实施方案
发布时间:2020-01-16   来源:   点击次数:

为贯彻落实好《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实加强基层组织建设,进一步提高我院基层党支部工作的科学化和规范化水平,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,现制定田家炳教育学院党支部工作考评实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,坚持抓基层、打基础,通过工作考评,不断增强基层党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥基层党支部在推动发展、服务师生员工、凝聚人心、促进和谐中的作用,为推动学院事业发展提供坚强组织保证。

二、考评内容

根据上级党组织有关基层党组织建设的基本内容,进行支部工作考评,支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况是考评的重要内容。本次党支部考评包括组织建设、制度建设、工作运行、作用发挥、工作突破等五个方面。

1.组织建设。支部设置规范,选优配强支部班子,支部委员配备齐整、分工明确、整体功能充分发挥。能按期换届,委员出现空缺及时补选。

2.制度建设。落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、谈心谈话和主题党日等组织生活基本制度,坚持政治理论学习和党员联系服务群众等工作制度。规范管理党员信息台账、组织生活台账、联系服务群众台账和党费收缴使用台账。

3.运行机制。支部工作规范开展,队伍建设规范进行。加强党员活动阵地建设,健全支部活动机制,规范使用党建工作经费。

4.作用发挥。围绕中心,服务大局,团结师生员工为学校事业发展作出积极贡献,支部战斗堡垒作用充分发挥,党员先锋模范作用突出。

5.工作突破。积极推进支部工作创新,工作有特色、有成效,其经验做法获得推广或者受到校级以上表彰。

三、成立考评小组

组长:赵军

成员:肖劲松 杨黎明 王重文 曾凡昭

四、考评方式及程序

考评程序如下:

1.支部自评。各党支部认真总结考核期内的工作情况,以党支部为单位召开党员大会,党支部书记汇报年度工作,全体党员对党支部工作和发挥作用情况进行评议;填写《2019年度党支部工作考评表》。

2.综合考评。院党总支考评组在查阅有关材料(党支部工作计划、措施、记录、规章制度等)、听取党支部工作总结报告和党员、群众意见的基础上,结合支部自评情况,对党支部工作进行综合打分。

3.确定等级。党支部工作考评结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等级;优秀等级党支部一般不超过支部总数的三分之一。在考核期内,被考核的基层党支部所属党员受到党纪、政纪处分的,支部考核不得评定为优秀等次。

4.总结反馈。院党总支综合各党支部考评情况,点对点向支部及时反馈问题和意见。考评结果为优秀的党支部在党内评优表彰、典型选树等方面优先推荐;考评结果为基本合格或不合格的支部,应参照考评反馈意见,查找不足,制定整改措施,加强和改进工作。

五、工作要求

1.严格考评纪律。院党总支客观如实评价基层党支部工作情况,确保考评结果公平公正。

2.加强宣传引导。积极宣传优秀党支部的做法、经验和成效,树立先进典型,以点带面,推进党支部建设全面进步、全面过硬。

附件:田家炳教育学院2019党总支年度党支部工作考评表

                   田家炳教育学院党总支

                     2020年1月14日